みんな「酵素玄米」って知ってる???(寝かせ玄米ともいいます)
最近 雑誌などに掲載されて流行りつつあるのが
酵素玄米
玄米の弱点→固い パサパサする 独特の匂いがする 食感が悪いを
やわらかい! もっちり! しっとり!
甘くて香ばしい!
酵素玄米の作り方
材料 玄米4合強 あずき 50g 天然塩小さじ1
水600ml
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Amazon.co.jp: 圧力鍋 片手 アルミ製 ヘイワ PC-28A: ホーム&キッチン
うちのヘイワの圧力鍋 50年ぐらい使えると思います。
茶碗蒸しもあっという間にできちゃいます。。
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私はこのヘイワの圧力鍋なので米1に対して水1.5です。
(米や鍋によって水加減は変わります)
炊飯器の玄米モードでの炊き方
- お米とあずきを洗い半日ほど水に漬ける
- (圧力鍋ならそのまま炊いてもOKです)
- 鍋に玄米と小豆と塩を入れ手で8分ほど混ぜます(ホイッパーでまぜてもOKです)
- 玄米モードで炊きあげたら 一時間ほどむらす
- 炊飯器で3日間保存する。この時一日一回混ぜます。
3日ほど保存すると香りが良くなり
食感も赤飯のようになり ハマっちゃいます。。
何故10分近くも混ぜるのか→
混ぜるほとで甘くなるのと
玄米に傷をつけ、
水が浸透しやすくなり柔らかく炊けます。
あと問題点は炊飯器が2台いる事デス。。
基本的に3日以上保温しているので、炊飯器独り占め状態になるので・・・・
女優の石原さとみさんも ハマってるそうです。
寝かせ玄米ごはん - 昼下がりの憂鬱 - Yahoo!ブログ
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作り方や感想が書かれています。
たしかに 美味しいです!!
みなさん 興味があれば
一度チャレンジしてみて下さい。。