夏場 子供への安心おにぎりのお話・・・
急に暑くなり大阪でも気温が 30℃を超えてきました。
少し心配なのは 夏場の食中毒です・・
朝 お米を炊いて学校でお昼に食べるぐらいなら
心配ないのですが・・
サッカーのグランドとかは とても暑いので
書いておきます~。
おにぎりの場合
梅干しを入れるのが一番 簡単でオススメです。
お米3合に小さじ1杯の酢を入れて炊く
(炊きあがってから小さじ1杯ふりかけても
おにぎりをにぎる時にほんの少し つけてもOKです。)
お子さんの好きな具を入れてあげれるので
梅干しが嫌いなお子さんに オススメです。
保冷剤を入れておくのも簡単だけど効きますね。。
共働きの方は 真空のお弁当箱で前の夜に作っても
24時間もつそうです。すごい!!
VS真空容器ウェブ・ショップ 日米特許取得の真空保存容器。ご飯の常温保存も可能、お弁当にも最適
最近は 100均ショップで抗菌シートが売っているので
これもオススメ。。
あとは 手でにぎらず ラップでにぎるのもオススメです
おにぎりの食中毒より
脱水症状に注意してあげて欲しいです
きゅうり スイカ 人参などの
カリウムとビタミンが多い夏野菜を
取るのもとてもいいと思います。。
日本の夏はとても蒸し暑いので
健康で夏バテしないように
がんばりましょうねぇ。。(^^)/