羽二重餅入荷しました。。
↑
すみませんピンボケしてます(ToT)
餅米はざっくり分けると
羽二重(赤福はこれですね・滋賀)
ひよく(佐賀)北海道のもち米 です。
羽二重もち米は生産量がとても少なですが
一番美味しく速くもちになります。
ひよくも なかなか良いですが
北海道のであまり安いと
古米を混ぜたり 酷いみせは普通の米を混ぜている所もあり
もちにならなかい場合があります
なので ひよく・羽二重で もちを作るのが賢明だと思います。
1kgのもち米で
1.8kgのもちが出来上がります(水に漬けるので増えるのです)
いくら高いもち米を使っても
町の和菓子屋さんが作るもち米の 5~6分の1の値段でできます。
「もち」って機械さえあれば
超簡単に作れるのです。
うちは鍋・おでん・雑煮用に 作って冷凍しています。
さくら海老を入れると超美味しいですよぉ~。
色々な餅つき機を使いましたがこれがおすすめです
↓
もちつき機 MKSEIKOこれの1升用のがオススメ!!
(10800円也)