炊いたお米って どのぐらい炊飯器に入れていても 大丈夫なの???
炊いたお米は 炊飯ジャーで 保存時間の目安は 5時間~6時間です。。
朝炊いて 夜も食べるのは 食べれますが 味は格段に 落ちます。。
炊いたお米は デンプン化しているので 劣化も激しいのです。。
時間のある方 そのつど炊くのがいいのです。。
その次に おすすめは 冷凍することです。
↑
あたたかいうちに(炊きたてを すぐ冷凍するのが一番良いです)
平たく広げてラップして アルミのトレーに載せて 急速冷凍するのが一番です。。
冷めてからでも 問題ないですが 少し味が落ちます。
冷凍したものは 1カ月以内に食べて下さい。。
マジックで日付を付けると 完璧ですね(^^)v
それ以上たったものは 焼き飯などにされると いいですよぉ ☆☆☆