米屋

元 (お米のガモウ)           

follow us in feedly

炊いたお米って どのぐらい炊飯器に入れていても 大丈夫なの???

  炊いたお米は 炊飯ジャーで 保存時間の目安は 5時間~6時間です。。

 

  朝炊いて 夜も食べるのは 食べれますが 味は格段に 落ちます。。

 

  炊いたお米は デンプン化しているので 劣化も激しいのです。。

 

 時間のある方 そのつど炊くのがいいのです。。

 

 その次に おすすめは 冷凍することです。

f:id:katango78:20140421161325j:plain

             ↑

 あたたかいうちに(炊きたてを すぐ冷凍するのが一番良いです)

 

平たく広げてラップして アルミのトレーに載せて 急速冷凍するのが一番です。。

 

冷めてからでも 問題ないですが 少し味が落ちます。

 

 

冷凍したものは 1カ月以内に食べて下さい。。

 

マジックで日付を付けると 完璧ですね(^^)v

 

それ以上たったものは 焼き飯などにされると いいですよぉ ☆☆☆