白い米ってなんですか???
白い米って「乳白粒」「白未熟粒」「しらた」「粉状質粒」というのがあります。。
米の成長 初期~中期に高温条件や低日射量に遭遇すると
発生するものです。。
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この時期 日が当たらない粒もあるのは 構造上しかたないのです。
(下の方で葉にじゃませれた裏側の所は)
まったく白いのがない米は ないのですが
米屋の場合 白い米は 欠けやすいので
ふるい(ロータリーシフターという機械)にかけているので 農家の方から買うより 少ないです
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こんな大きい機械に通る間に ふるいにかけたり レーザーで 色のある米を 飛ばしたりしています。。
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小さな農家の方が使われる事が多い精米機
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家庭用 精米機
気になる方などは
ホームセンターで 園芸用のふるいが売っているので
網目が米の粒より 小さいものを買い ふるいにかければ
炊き上がりも 美味しくなります。。
(欠けてる米は 火が通りすぎて 溶けちゃいますので
お米が立ってる状態で 炊きあがるのの 邪魔になります)
ひと手間かけると 本当に美味しくなります!!(^^)