米屋

元 (お米のガモウ)           

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気合いをいれて、美味しいご飯の炊き方。。

用意するもの → 綺麗なふきん・美味しい米・

            南アルプスの天然水・ざる

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  硬度30の軟水の水がお米を一番美味しく炊くことができます。(和食全般に向いています)

 

  ウォーターサーバーなら アクアセレクトがオススメです。こちらも硬度30です。

ウォーターサーバー・天然水のアクアセレクト

 

 

    1.大きなボールに米とその3倍の ミネラルウォーター(硬度30を)を入れ 

 

  さっとかき混ぜて ざるにこす。(一度目の水が一番  水を吸うのでいい水にする)

 

      後は水道水で 水が白濁しなくなるまで 10回ほど優しく研ぐ

 

(新米が採れて1~2カ月は こんなにあらわなくてもいいのです。採れてどのぐらい経っているかです)

 

    2.ざるにあげて 中央をくぼませて ぬれぶきんを上にかけ

  (キッチンペーパーを濡らして絞ったものでもOK)一時間ほど置く 

                          ☆ これは 均等に給水するためにしてます

 

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 3.釜に米を移し ミネラルウォーターを入れ1時間置く

 

    4.もし お鍋で炊く場合は 強火で沸騰させ(5分~6分)

 

            沸騰したら しゃもじで 一度まぜ (上下反転さすように) 

 

                  蓋をして弱火で11分で むらさなくてすぐお茶碗によそう事です。

             ・・・・以上・・・・

 

       ☆土鍋の場合は 鍋自体が水を吸うので 一時間漬けてから

 

                       土鍋に 移してすぐ 炊くのがいいです。

 

    ☆炊飯器の場合は ここまでしたのでしたら、早炊きで  たいても下さい 。。

 

    ☆早炊きの場合は20℃以下の気温の時期は2時間ぐらい漬ける方が ベストです

 

     漬ける時間が短い場合は 普通の炊飯モードで炊いたほうが 

                                               少し美味しいように 私は思いました。

 

 ☆料亭の場合は 炊くたびに 米をふるいにかけてから

 

                炊かれています。米も良いのを買われますから 

 

                         間違いなく 美味しいです。。それがお仕事ですから・・

    
                       たまーに 時間がある時    試して下さったら 超うれしいいです。(*^◯^*)