気合いをいれて、美味しいご飯の炊き方。。
用意するもの → 綺麗なふきん・美味しい米・
南アルプスの天然水・ざる
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硬度30の軟水の水がお米を一番美味しく炊くことができます。(和食全般に向いています)
ウォーターサーバーなら アクアセレクトがオススメです。こちらも硬度30です。
1.大きなボールに米とその3倍の ミネラルウォーター(硬度30を)を入れ
さっとかき混ぜて ざるにこす。(一度目の水が一番 水を吸うのでいい水にする)
後は水道水で 水が白濁しなくなるまで 10回ほど優しく研ぐ
(新米が採れて1~2カ月は こんなにあらわなくてもいいのです。採れてどのぐらい経っているかです)
2.ざるにあげて 中央をくぼませて ぬれぶきんを上にかけ
(キッチンペーパーを濡らして絞ったものでもOK)一時間ほど置く
☆ これは 均等に給水するためにしてます
3.釜に米を移し ミネラルウォーターを入れ1時間置く
4.もし お鍋で炊く場合は 強火で沸騰させ(5分~6分)
沸騰したら しゃもじで 一度まぜ (上下反転さすように)
蓋をして弱火で11分で むらさなくてすぐお茶碗によそう事です。
・・・・以上・・・・
☆土鍋の場合は 鍋自体が水を吸うので 一時間漬けてから
土鍋に 移してすぐ 炊くのがいいです。
☆炊飯器の場合は ここまでしたのでしたら、早炊きで たいても下さい 。。
☆早炊きの場合は20℃以下の気温の時期は2時間ぐらい漬ける方が ベストです
漬ける時間が短い場合は 普通の炊飯モードで炊いたほうが
少し美味しいように 私は思いました。
☆料亭の場合は 炊くたびに 米をふるいにかけてから
炊かれています。米も良いのを買われますから
間違いなく 美味しいです。。それがお仕事ですから・・