米屋

元 (お米のガモウ)           

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一番美味しい米って???

 平成25年産で どのお米が1番美味しいのか???

 

 これは 好み・年齢・消化能力で変わります。。

 

 若い人~中年で 米好きなら (米大好き系)

        ↓

  長崎の「にこまる」で

 

 薄味の食事を 心がけている方は

        ↓

  山形の「つや姫

 

 ファミリー向きは 

        ↓

  佐賀県の「さがびより」北海道の「ななつぼし

  

 

 柔らかめのお米が好きな方は

        ↓

 北海道の「ゆめぴりか」宮城の「ひとめぼれ」

 (ミルキークイン100%では 柔らかすぎるので

   料亭さんはミルキークイン3割+ヒノヒカリ7割

     などで ブレンドされています)

 

  おにぎりだと 冷めた時に美味しい

        ↓

 熊本の「森のくまさん」

 

       だと思います。。

 それの1等米を買えば 間違いないです。。

 

 それ以上にこだわると

   うちの場合は

      ↓

 

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[SHIMADZU] ライスアナライザRQ1について

  これで 玄米を測り 特別いい点数のものを

 (お米は作った人や ほんの少しの場所の違いで

   味が 同じ銘柄でも かなり違うので)

 

  

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         ↑

  最高得点のものを こういう方で販売しています。

   (この時は 南部産の「にこまる」の

     山下さんが作ったお米が

       飛びぬけてよかったです。。)