一番美味しい米って???
平成25年産で どのお米が1番美味しいのか???
これは 好み・年齢・消化能力で変わります。。
若い人~中年で 米好きなら (米大好き系)
↓
長崎の「にこまる」で
薄味の食事を 心がけている方は
↓
山形の「つや姫」
ファミリー向きは
↓
柔らかめのお米が好きな方は
↓
北海道の「ゆめぴりか」宮城の「ひとめぼれ」
(ミルキークイン100%では 柔らかすぎるので
料亭さんはミルキークイン3割+ヒノヒカリ7割
などで ブレンドされています)
おにぎりだと 冷めた時に美味しい
↓
熊本の「森のくまさん」
だと思います。。
それの1等米を買えば 間違いないです。。
それ以上にこだわると
うちの場合は
↓
これで 玄米を測り 特別いい点数のものを
(お米は作った人や ほんの少しの場所の違いで
味が 同じ銘柄でも かなり違うので)
↑
最高得点のものを こういう方で販売しています。
(この時は 南部産の「にこまる」の
山下さんが作ったお米が
飛びぬけてよかったです。。)