米屋がセブンイレブンの米を食べて見ました!
私は米屋なので
最高の米を食べる(試食)する機会が
多いので一般の人と
感じ方はかなり違うと思うのですが
食べてみないと分からないので
買って炊いて見ました。
不味すぎる事はなく
まあまあいけるが
お弁当には少しきついかもと思いました
問題は 「セブンイレブンの米」で
複合原料米でどこの産地かわからないのは
おにぎりではよくてもなぁ~と 思うのと
精米日がこれも古いです
(お店によって違うのでしょうが
3週間以上たったら
回収するとか しないとなぁ~)
多分 フランチャイズの仕入れが割りと安くて 儲かる設定にしているからかなぁ、あまりきつすぎると
↓
記者会見されますから。
2014/07/30 日本外国特派員協会 セブン イレブンフランチャイズオーナー・三井義文氏 記者会見 - YouTube
↑
フランチャイズ加盟店のオーナーが
町で売っている商品より高く買わされていて
自分で雇っているコンビニバイトの方が給料が
多いときがあるとお話されています。
産地(トラック運送代)→米卸(トラック運送代)→ セブンイレブン→フランチャイズ→消費者 ??
産地(米卸の袋を使い)→スーパが
一番安く変えるとおもますが
過去最大規模のコメ偽装 三瀧商事元社長ら逮捕:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)
↑
こんな事もありましたから・・
セブンイレブンの米でも
新米・九州産コシヒカリ100%の
セブンイレブンのお米だと
絶対売れるし 値段も元々高いので
利益もでると思います。
たぶんこれから変化すると思います。
コンビンのおにぎりって 味が付いているから
かなり 美味しくかんじるので・・同じ米を使のは??
鈴木会長 81才なのに 凄い馬力ですが
今の倍近い売り上げを 上げれる要素が
沢山あると思うのです。。