米屋

元 (お米のガモウ)           

follow us in feedly

米屋がセブンイレブンの米を食べて見ました!

私は米屋なので 

           最高の米を食べる(試食)する機会が

                 多いので一般の人と 

                      感じ方はかなり違うと思うのですが 

                           食べてみないと分からないので 

f:id:katango78:20140827130241j:plain

                                買って炊いて見ました。

 

不味すぎる事はなく 

     まあまあいけるが

         お弁当には少しきついかもと思いました

 

問題は 「セブンイレブンの米」で

     複合原料米でどこの産地かわからないのは 

           おにぎりではよくてもなぁ~と 思うのと 

                精米日がこれも古いです

                     (お店によって違うのでしょうが

                            3週間以上たったら 

                                 回収するとか しないとなぁ~)

 

多分 フランチャイズの仕入れが割りと安くて 儲かる設定にしているからかなぁ、あまりきつすぎると

          ↓

記者会見されますから。

 


2014/07/30 日本外国特派員協会 セブン イレブンフランチャイズオーナー・三井義文氏 記者会見 - YouTube

           ↑

フランチャイズ加盟店のオーナーが
        町で売っている商品より高く買わされていて 
             自分で雇っているコンビニバイトの方が給料が
                 多いときがあるとお話されています。

                                

 

産地(トラック運送代)→米卸(トラック運送代)→ セブンイレブンフランチャイズ→消費者 ??

 

産地(米卸の袋を使い)→スーパが 

     一番安く変えるとおもますが 

過去最大規模のコメ偽装 三瀧商事元社長ら逮捕:一面:中日新聞(CHUNICHI Web)

         ↑

    こんな事もありましたから・・

 

 

   

 

 

セブンイレブンの米でも

新米・九州産コシヒカリ100%の 

           セブンイレブンのお米だと 

                絶対売れるし 値段も元々高いので 

                     利益もでると思います。

     たぶんこれから変化すると思います。

                        

 

コンビンのおにぎりって 味が付いているから

          かなり 美味しくかんじるので・・同じ米を使のは??

 

鈴木会長 81才なのに 凄い馬力ですが

      今の倍近い売り上げを 上げれる要素が

            沢山あると思うのです。。