みんな 「おにぎり」と「おむすび」の違い知ってる!?
「おにぎり」という呼び名は江戸時代(海苔を巻いて食べるのもこの頃から)からの呼び方で
「おむすび」は弥生時代にはありました。
諸説色々あるのですが
一つ目(有力説)
「おにぎり」はどんな形でもよい・・・
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「おむすび」は 三角形
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二つ目は
「おにぎり」が三角形で「おむすび」が 俵型という説もあります。
昔の日本人は山を神格化していてその力を授かる為に
神の形ををかたどった三角にしたという説もあります。
ハワイは明治期に多くの移民が移り住んだ国では 「おにぎり」ではなく「MUSUB」と呼ばれていたそうです。。
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スパムむすび
美味しいおにぎり作りのコツ
☆少し少なめの水で炊く
☆炊きあがったら パットなどに移して広げ 塊にならないようにほぐしておく
☆米と米の間に空気を入れるように優しくにぎる。
にぎり寿司も これが上手いか下手かで ずいぶんかわりますので、大事です。。
☆冷めても美味しい米を使う(おすすめのお米)
森のくまさん
元気つくし
このふたつは 冷めてからが 超旨いお米です。。
コンビニのおにぎりは調味油(塩&油&化学調味料)をかけているので 米屋からするとべつものに 思えます。。