米屋

元 (お米のガモウ)           

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みんな 「おにぎり」と「おむすび」の違い知ってる!?

「おにぎり」という呼び名は江戸時代(海苔を巻いて食べるのもこの頃から)からの呼び方で

「おむすび」は弥生時代にはありました。

 諸説色々あるのですが

 

一つ目(有力説)

 「おにぎり」はどんな形でもよい・・・

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「おむすび」は 三角形

     ↓

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二つ目は

 「おにぎり」が三角形で「おむすび」が 俵型という説もあります。

 

 昔の日本人は山を神格化していてその力を授かる為に

神の形ををかたどった三角にしたという説もあります。

 

ハワイは明治期に多くの移民が移り住んだ国では 「おにぎり」ではなく「MUSUB」と呼ばれていたそうです。。

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  スパムむすび

 

美味しいおにぎり作りのコツ

☆少し少なめの水で炊く

☆炊きあがったら パットなどに移して広げ 塊にならないようにほぐしておく

☆米と米の間に空気を入れるように優しくにぎる。

  にぎり寿司も これが上手いか下手かで ずいぶんかわりますので、大事です。。

☆冷めても美味しい米を使う(おすすめのお米)

 森のくまさん

        森のくまさん (米) - Wikipedia

 元気つくし

      めし丸元気つくし|JA全農ふくれん めし丸くん

  このふたつは 冷めてからが 超旨いお米です。。

 

コンビニのおにぎりは調味油(塩&油&化学調味料)をかけているので 米屋からするとべつものに 思えます。。