米屋

元 (お米のガモウ)           

follow us in feedly

お米に虫がわいた人

お米に虫がわいた方→冷蔵庫の横に米びつ(1合とか2合押すもの)

米びつ使われて虫わいたのは 買った米にわいたのではなく、米びつの機種によりますが、米びつのスミや米の出る所らあたりに、去年からの ヌカが溜まってそれから虫が湧いている場合がとても多いです。どうしてもその米びつを使いたいひとは1年に1度は中を完全に拭いて乾かしてください。本当は角がない普通の容器の方が良いのです。もっといいのは 冷蔵庫の野菜室にペットボトルなどに入れて保存する事です。

   日本の夏は蒸し暑く 住宅環境も機密性が高くなり 米を食べる量も減り それぞれが 少し気をつけなければ ならないようです。