米屋

元 (お米のガモウ)           

follow us in feedly

タニタ食堂のお米・・・

f:id:katango78:20130805093015j:plain

 うちではよく売れます・・特に若い共働きの層が多い気がします。

テレビでは時間の問題で細かく説明されてないので・・・少し説明を・・

 こちらは 丸の内タニタ食堂で使われているお米で

無洗米金芽米(ほんの少し胚芽の部分を残してビタミンや繊維が取れます)最大の特徴はカロリー10% offという部分です。。

 普通の米より 水分を吸うので お茶碗に普段どおりよそうと 10%カロリーoffになります。なので 普通のお米の5kg分の量を炊けますが タニタのお米は 4.5kg入りなのです。。

特殊なお米なので 専用軽量カップ付きです。

 

こちらのお米の産地表記は複数原料米ですが 

中身は ひとめぼれが主だそうです

 よく売れるので 初期は鳥取のひとめぼれでしたが 材料がなくなり 他の地域のになっているそうですが 

ひとめぼれは 柔らかい品種ですので このお米も 柔らかめですが 硬めがよい方は 少し水を控えられたらよいと

思います。。