タニタ食堂のお米・・・
うちではよく売れます・・特に若い共働きの層が多い気がします。
テレビでは時間の問題で細かく説明されてないので・・・少し説明を・・
こちらは 丸の内タニタ食堂で使われているお米で
無洗米で金芽米(ほんの少し胚芽の部分を残してビタミンや繊維が取れます)最大の特徴はカロリー10% offという部分です。。
普通の米より 水分を吸うので お茶碗に普段どおりよそうと 10%カロリーoffになります。なので 普通のお米の5kg分の量を炊けますが タニタのお米は 4.5kg入りなのです。。
特殊なお米なので 専用軽量カップ付きです。
こちらのお米の産地表記は複数原料米ですが
中身は ひとめぼれが主だそうです
よく売れるので 初期は鳥取のひとめぼれでしたが 材料がなくなり 他の地域のになっているそうですが
ひとめぼれは 柔らかい品種ですので このお米も 柔らかめですが 硬めがよい方は 少し水を控えられたらよいと
思います。。