昨年特Aだった近江米 精米中now
「みずかがみ」滋賀県産 今精米しているので
後日試食をして感想を書きますね。
今の所(9月3日)
1位 新米七夕コシヒカリ
(刈り取り2時間以内に風による
乾燥をしているので、
機械で乾燥しているのとピカピカ感が違うお刺し身のようで別物)
2位 25年産 つや姫
3位 25年産 ゆめびりか
さがびより
(この3種類は好みの問題なので順位付けれないです)
6位 25年産 にこまる
、
これは若い人に凄くうれます!!
もうこれじゃないとダメみたいな感じですが
刈り取りが1番遅いけど夏場になると
低温倉庫で保存していても 夏場に多少硬くなるように思います。
それでも よく売れるお米です。
大阪に入荷している85%は うちの店が買ってます
(24年度の話で25年度は聞いてないですが)
何故 他の店置かないのか 不思議です。。
10位ぐらい 新米 鹿児島コシヒカリ
20位ぐらい 新米 徳島コシヒカリ
私個人の感想です^_^
↑
考え方はかわらないです・・
今の時期は新米の方が美味しいとは限らないです