新米・七夕コシヒカリを食べてみた!
七夕コシヒカリ→佐賀県の白石地域のこしひかりを
「七夕コシヒカリ」と呼ぶようにしたもので
新品種ではなく
新潟の魚沼のような場所の
白石地域に限定して
佐賀農協が考えてようです。
食べた感想→ツヤツヤです。
さすが新米・特A・一等米で美味しですが。
特徴として しっかりめのお米ですので
ゆめぴりか・ひとめぼれ・などが好きな方には
向かないかも・・・
私は さがびよりや にこまるの方が好きです・・・
九州のお米なのでしっかりしている感じデス。。
さがびょりも美味しいし がんばってますね 佐賀県!!
テレビはもうダメというけど
米はCM流さないと 絶対ダメだなぁ~と 思います。
結果的に 農協が強くないと(資金力とやる気のある人)
新種も改良できないし(5年以上かかるので・・・)個人の農家ではこれは出来ないのです。
けっこう美味しくても
消えていったお米 沢山あります・・・
スーパーかネットで買うと 宣伝力が 大事になります。
全体的に 高い値段のお米を買うのはお年寄りなので
柔らかい→美味しいになる時代が来るのかなぁ?
スーパーも店長が食べて 感想などを書けばいいのに
と思います。
私はスーパーに行くと米を何を買うか迷っている人に
スーパーのなかで 一番美味しいのを
「これがいいよ」と言うと 教えるとみんな喜ぶのです
みんな わからないですよね・・
関西に関しては 七夕コシヒカリはスーパーには
あまり置かないようです。
最後に 100均や ホームセンターの米
精米日 古すぎます5月(現在8月)とか
ありますから・・・
みなさん気をつけて下さいね。。(^^)