夏に美味しく米を炊くコツ・・・・
有名銘柄米は低温倉庫で保存されていますので
米屋も低温にしていて 自宅でも野菜室に保存すると
変化がしにくいですが 今日は簡単に美味しくなる方法をお伝えします。。
お米をといでから氷を入れて水温を下げます。
(1合に氷1個)
40分~数時間置いて炊く・・以上です 簡単でしょう?
氷で水の温度を下げることによって
よりゆっくり沸騰させ米のうまみや食感を出すのです。
氷や冷水を入れると
水の吸水がゆっくりになるため
良質の粘りが強くなりパサパサ感が減少します。
この2ツの理由からです(^^)
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氷は1番手軽ですね。。
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冷蔵庫で冷やした水
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冷蔵庫が空いてたら内釜ごとラップ(匂いが付かないように)していれておく。
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炊きあがったら20~30秒ほぐしましょう。
空気に触れさせることによりご飯のつやが出ます。