ハニーナッツ作ってみたよ。。
小笠原の農園で食べた ハニーナッツが美味しかったので、そこの農園のを送って貰い ハニーナッツ作りました。ハチミツが染み込んだ1週間後がたのしみです。
蜂の巣箱に抗生物質を使っていない小笠原の森本農園さんから 送られてきました。
🔄
普通のハチミツを使うとこういう色になります(色的にこちらの方が美しいですね)
↕️
今回は 素焼きのナッツをライフで買ってきましたが、ネットの方がピスターチも
入っているし値段も変わらないので 次はこちらで買う予定です。
↕️
🔄
亜熱帯や熱帯のハチミツは酵素があるので色が濃くなります。
(ほんの少し酸味もあります)
昔 フィジーで買ったのも同じ色でした。味はアカシヤより濃い気がします。
私のハニーナッツです
↕️
日本は本土はある
便利な農薬のおかげで蜂が減ってますが
小笠原島は その農薬を使わないようにしているので、蜂沢山いるそうです